Aplicación web para la gestión de trámite documentario del Consultorio Dental B&L, Piura, 2023 - Aguilera Alvarado, Yeiny Derigne (2024)
Después de la pandemia muchas empresas tuvieron la necesidad de ofrecer sus servicios por medio de internet, el consultorio dental B&L no fue ajena a esta necesidad, pues atendían a sus pacientes presencialmente incluso debían llenar la documentación (Fichas clínicas, Citas) manualmente. El objetivo general de esta investigación es determinar en qué medida la aplicación web mejora la gestión del trámite documentario en el consultorio Dental B&L Piura. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño experimental, pre experimental. La muestra estuvo conformada por 50 elementos; Además, la técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos y procesados mediante el software SPSS Statistics V.26. Se logró en el indicador Fichas Atendidas un incremento del 5% de fichas atendidas al día, en cuanto al análisis descriptivo del indicador tiempo de trámite se logró un incremento favorable del 46%en el post-test. En conclusión, la implementación de una aplicación Web en un consultorio dental genera beneficios significativos en la eficiencia interna y la experiencia del paciente. Los aportes que da una aplicación web son: Programación en línea de citas lo que facilita la gestión de la agenta y reduce la carga administrativa, Acceso rápida a la información de las historias clínicas lo que mejora la eficiencia en la atención y reduce los errores asociados con la documentación manual y seguridad en los datos lo que garantiza la confiabilidad e integridad de la información.