Calidad de vida y depresión en adultos mayores en el Establecimiento de Salud en San Martín, septiembre-diciembre 2021 - Gutiérrez Reyes, Mirely Jumalini (2021)
La presente investigación se tituló calidad de vida y depresión en adultos mayores en el establecimiento de Salud en San Martín, septiembre-diciembre 2021. La línea de investigación fue de salud mental. Asimismo, el objetivo general planteó determinar la relación entre calidad de vida y depresión en adultos mayores en el establecimiento de Salud en San Martín, septiembre-diciembre 2021. La metodología empelada fue descriptivo correlacional. De igual modo, la teoría empleada para la descripción de la calidad de vida es la propuesta por la OMS, planteándola en función de las dimensiones física, salud psicológica, social y ambiente. Para la descripción de la variable depresión, se asume el modelo de depresión geriátrica de Brink, Yesavage, Lum, Heersema y Rose, describiéndola como un constructo unidimensional. Los resultados muestran que, respecto a la calidad de vida, 22,9% de los participantes presentan calidad de vida baja, el 50,8% media y el 26,3% calidad de vida alta. En lo que respecta a la depresión, el 14,4% presenta nivel bajo de depresión, el 50,8% nivel medio y el 34,7% nivel alto. De igual modo, se reportó relación inversa y estadísticamente significativa entre las variables rs=-,254** (p<,05). Asimismo, se reportó relación inversa y estadísticamente significativa entre depresión con salud física rs=-,198* (p<,05), con salud psicológica rs=-,215** (p<,05) y con relaciones sociales rs=-,205** (p<,05). Con la dimensión ambiente no se halló correlación estadísticamente significativa (p>,05). Se concluye mencionando que la depresión es una condición emocional que afecta directamente la calidad de vida.