Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2021 - Acuña Martinez, Yanet Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en los estudiantes de una institución educativa pública de la Provincia de Huamanga, Ayacucho. 2021, la muestra estuvo conformada por 154 estudiantes entre varones y mujeres adolescentes de nivel secundario, la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES III), elaborado por David Olson y el cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry, ambos adaptados en el Perú. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) y de acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que existe una relación inversa y significativa con un nivel débil (Rho= - 0.301; p<0.05) entre ambas variables, lo que significa que, mientras la variable de funcionamiento familiar aumenta la variable de agresividad disminuye