Criminal compliance aplicada en personas jurídicas privadas en lo referido al delito de lavado de activos en el Perú, 2024 - Caballero Polino, Katherine Brigitte (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación correcta del criminal compliance de personas jurídicas privadas en lo referido al delito de lavado de activos en el Perú, el año 2024. La metodología empleada fue de tipo básica con una orientación cualitativa, lo que implica reducir, sintetizar y comparar datos con el objetivo de lograr una comprensión completa de la realidad estudiada, el diseño fenomenológico y hermenéutico se centró en comprender la experiencia humana valorando la vivencia subjetiva y el contexto interpretativo. El resultado obtenido fue que el análisis sobre criminal compliance y lavado de activos identificó términos clave como políticas, prevención, normativas, identificación de clientes, auditorías, capacitación y transparencia. Esto refleja la importancia de fortalecer las estrategias empresariales para cumplir con la legislación y mitigar los riesgos asociados al lavado de activos. El estudio concluye que existen cuatro elementos clave para prevenir el lavado de activos en personas jurídicas privadas en Perú: mecanismos de control, cultura organizacional, gobernanza y cumplimiento de normas y regulaciones.