Gestión de la reinserción social y vulneración al debido proceso Guayaquil – Ecuador - Medina Herrera, Esther Marlene (2021)
Esta investigación tiene como objetivo busca determinar la relación existente entre la reinserción social y la vulneración al debido proceso, sobre la población que ha infringido la ley Ecuatoriana. Teniendo en cuenta como principal motor de este tema de investigación las bases teóricas que aporten a ambas variables por lo que se ha considerado a la teoria del contexto carcelario de García, la teoría del régimen de rehabilitación social de pastor y las reglas de reinserción socio laboral de La Unión Europea. Este estudio es de naturaleza básica, con un diseño No experimental correlacional y de enfoque cuantitativo, realizado en una población de 225 encuestados, teniendo como variable 1 reinserción social y variable 2 vulneración al debido proceso. Este estudio estadístico, que tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables en estudio se observa que la correlación de Spearman es positiva porque es igual a 0.197 y tiende acercarse a 1; por lo tanto, es significativa, puesto que el Sig. (Bilateral) es 0.003 decir menor que 0,05.