Programa Villa Lectora en el desarrollo de la comprensión de textos de estudiantes de educación básica regular de Lima Provincias - Galindo Kimura, Magaly Analí (2021)
El presente estudio tiene como objetivo conocer el efecto del programa “Villa Lectora” en los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria de una institución pública de Lima Provincias El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental la muestra de estudio es de 40 estudiantes de 1ro y 2do de secundaria. Asimismo, los resultados de la ejecución fueron obtenidos de la estadística descriptiva e inferencial, se usó la prueba de hipótesis, y se determinó que la distribución no es normal. Se aplicó la prueba no paramétrica de U de Man Whitney, cuyos valores fueron Z= - 3.947 es menor a - 1.96, obteniéndose un resultado estadístico p-valor de 0,000 menor que 0,05 siendo este significativo, aceptándose la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula, lo cual, afirma que el programa tiene un efecto positivo para desarrollo de la comprensión lectora. Los resultados nos llevaron a concluir que la aplicación de un programa novedoso, planificado y con series ordenadas de sesiones donde se desarrolla el enfoque interactivo tienen un efecto significativo en la comprensión de textos, mostrando así que el programa “Villa Lectora” tuvo una probada eficacia y desarrolló la comprensión de lectura.