Diseño hidráulico empleando dos tipos de sistemas, tubería de polietileno de alta densidad (hdpe) y tubería pvc, la Florida - Huacrachuco - Marañón – Huánuco - Borda Mora, Andres Bezer (2020)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en el Diseño hidráulico empleando dos tipos de sistemas, tubería de polietileno de alta densidad (hdpe) y tubería PVC, la florida - huacrachuco - marañón – Huánuco. Para realizar este trabajo de investigación y tener datos exactos se realizó un empadronamiento de la población de la florida, se verificó el índice de crecimiento de la localidad (INEI), estudio topográfico para verificar los desniveles del terreno, diseño hidráulico y estructuras empleando los dos tipos de sistemas tubería de polietileno de alta densidad (hdpe) y tubería PVC. La población estuvo conformada por 136 familias con un total de 651 habitantes, se localizó una captación del tipo quebrada para el aforamiento se empleó el método volumétrico con un caudal de 9.60 l/seg comparando con el caudal requerido de 1.30 l/seg, se observa que el caudal de aforo es mayor que el caudal requerido. El volumen del reservorio según los cálculos es de 15.00 m. la cual estará situada estratégicamente, el Cmd= 1.00 l/seg y el Cmh 2.00 l/seg. En la línea de conducción, aducción y redes de distribución se realizó el diseño hidráulico observando la variación de presiones, velocidades. En los dos tipos de sistemas tubería de polietileno de alta densidad (hdpe) y tubería PVC. Los resultados de los datos se desarrollaron a través del programa watercad para comprar las diferencias de presiones, velocidades y caudales, y así se determinó la tubería más eficiente para el uso en instalaciones de agua potable. Se concluyó que la tubería de polietileno de alta densidad (hdpe) presenta mayor eficiencia con respecto a la tubería de PVC.