Optimización del sistema de despacho de combustible en una empresa del sector hidrocarburos, Callao - Luna Sánchez, Raúl Carlos (2020)
En el presente estudio, se plantea encontrar alternativas de solución para situaciones que se presentan en la realidad de una planta de almacenamiento de combustibles en el proceso de despacho de combustibles líquidos, en el cual la realidad de las condiciones actuales se aleja de los parámetros de diseño de las instalaciones y de las proyecciones de crecimiento, pudiendo resultar que algunos procesos se encuentran sobre dimensionados y otros pueden estar con dificultades para mantener la operatividad. Sin embargo si los procesos son similares es posible encontrar una alternativa de cambiar el uso o de optimizar el uso de los equipos e instalaciones y que generalmente estos cambios son de bajo costo. Esta situación suele presentarse en el despacho de combustible, ya que al inicio se asume una demanda en base a estudios de mercado, con ello se hace la ingeniería, pero más adelante la realidad indicará si los parámetros asumidos fueron los correctos. En este caso suele ocurrir que para un combustible se cuenta con varios puntos de despacho pero tiene poca demanda y para otro faltan puntos de despacho. Planteamos la optimización de los equipos en el despacho de combustibles líquidos.