Influencia de la gestión educativa en el desempeño docente en un instituto de educación superior tecnológico de Pacasmayo - Justiniano Felipe, Jorge Luis (2023)
En esta indagación se determinó la influencia de la gestión institucional en el desempeño docente de un instituto de educación superior tecnológico de Pacasmayo 2023; además, se identificó los niveles de ambas variables y la influencia de las dimensiones de la gestión educativa sobre el desempeño docente. Se adoptó investigación básica correlacional causal, aplicada a 33 docentes, con uso de técnica de la encuesta y con dos cuestionarios de 14 y 20 ítems respectivamente para cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y avalado con una confiabilidad a través de Alfa de Cronbach de α = 0.992 para el instrumento de la gestión educativa y α = 0.995 para el instrumento que evalúa el desempeño docente. Los resultados fueron que la gestión educativa influye en el desempeño docente en un ajuste moderado del 45.90 %. Asimismo, que el 34.80% de las percepciones sitúan a gestión educativa en el nivel regular y el desempeño docente se ubica en el nivel malo con un 37.90%. Por aplicación de una prueba de regresión ordinal se obtuvo una correlación entre las gestiones y el desempeño docente: curricular 0,720 (72.0%); organizacional 0,257 (25.70%); administrativa 0.263 (26.30%) y con la comunitaria 0.120 (12.0%).