Constitución en actor civil en la omisión a la asistencia familiar y tutela jurisdiccional efectiva. San Martín, 2020-2025 - Alfaro Cieza, Duamer Smith (2025)
La investigación se basó en el (ODS) N.o 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas”, que promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes, además de tener como objetivo principal de determinar la manera en que los Juzgados Unipersonales de la región San Martín aplicaron la constitución en actor civil en la omisión a la asistencia familiar en el periodo 2020-2025 en el marco de la salvaguarda de la tutela jurisdiccional efectiva, para el mismo, empleó una metodología de tipo básico puro, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada llegando a emplear como población a 10 especialistas en el tema quienes fueron evaluados con la guía de entrevista de rigor integrado por preguntas en relación con las categorías del estudio. En tal sentido, se llega a encontrar como resultado que la ausencia o insuficiente integración de la figura del actor civil en los procesos de omisión a la asistencia familiar socava la efectividad de la tutela jurisdiccional, al forzar a las víctimas a acudir a vías civiles paralelas, el sistema multiplica tiempos y costos, fractura la posibilidad de reparación integral y termina por erosionar la confianza en la justicia penal como garante de derechos.