La transparencia y el equilibrio económico financiero en las contrataciones del Poder Judicial, 2020 - Suarez Rivero, Jorge Isaac (2022)
El presente informe académico, titulado “La transparencia y el equilibrio económico financiero en las contrataciones del Poder Judicial, 2020”, tiene como objetivo transparentar las contrataciones públicas con herramientas efectivas para combatir la corrupción, así como lograr contrataciones transparentes, oportunas, eficientes y eficaces, promoviendo buenas prácticas en los gestores o decisores con incidencia directa en las contrataciones públicas. La investigación es de tipo teórica, por haberse basado en una revisión bibliográfica. En cuanto a la metodología, se realizó una investigación previa a trabajos de investigación e informes tanto nacionales como internacionales referentes al tema de investigación. Como resultados de la investigación se ha determinado la importancia de la transparencia y el equilibrio económico financiero en las contrataciones, como herramientas clave para la lucha contra la corrupción en la gestión pública, existiendo una relación positiva entre la gestión pública transparente y la aplicación de la transparencia como principio en las Contrataciones Públicas, como la relación existente entre la gestión púbica transparente y el equilibrio económico financiero en las contrataciones Públicas pues permiten lograr soluciones transparentes, equilibradas y coherentes con los intereses de las partes. Confirmándose además las consecuencias negativas que produce la corrupción en las contrataciones públicas del país.