Relación entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en una institución educativa del nivel secundario - Guivin Chochabot, María Etelinda (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión educativa y el liderazgo pedagógico en una Institución Educativa del nivel Secundario. Para el procesamiento de resultados, se trabajó con una muestra de 30 profesores y directivos de la institución educativa N° 18084 “La Villa” de la provincia de Bongará, región Amazonas. Por ser una población pequeña se utilizó la totalidad de la misma para seleccionar la muestra, lo que se le denomina muestra censal. En este estudio la técnica utilizada fue la encuesta para ambas variables. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de alfa de Crombach, siendo el resultado confiable para su aplicación y la validez del constructo fue realizada a criterio de juicio de expertos, dando su conformidad para su aplicación. En cuanto a los resultados se encontró que la mayoría de los docentes encuestados manifestó que tienen un liderazgo pedagógico medio y perciben la gestión desde los términos medios. Se concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo pedagógico y la gestión educativa en la Institución Educativa.