Influencia por sustitución de arena por plástico PET en las propiedades físico - mecánicas de un ladrillo estructural, 2024 - Flores Vilca, Javier Rodolfo (2024)
La investigación tiene como objetivo analizar la sustitución de plástico PET por arena de un ladrillo estructural al 40%, 45% y 50%, siendo diseño en las proporciones de 1:04:02 con obteniendo como resultados en las propiedades físicas disminuye su densidad, reduce la succión, aumenta la absorción y en las propiedades mecánicas obteniendo sin plástico PET 0% 123.60 kg/cm2, siendo un ladrillo tipo IV, PET 40% con 86.10 kg/cm2, siendo un ladrillo tipo II, PET 45% con 72.20 kg/cm2 ladrillo tipo II y PET 50% con 60.30 kg/cm2 ladrillo tipo II y y en la resistencia al en pila sin plástico PET 0% con 139.60 kg/cm2, PET 40% con 98.20 kg/cm2, PET 45% con 82.50 kg/cm2 y PET 50% con 70.05 kg/cm2 y resistencia al corte sin plástico PET 0% con 17.20 kg/cm2, PET 40% con 12.24 kg/cm2, PET 45% con 10.78 kg/cm2 y PET 50% con 8.95 kg/cm2, concluyendo que para la normativa E.0.70 se consideran Muros portantes desde 7.5 kg/cm2 en la resistencia al corte o muretes, en esta investigación los resultados alcanzados sin plástico PET 0% con 17.20 kg/cm2, PET 40% con 12.24 kg/cm2, PET 45% con 10.78 kg/cm2 y PET 50% con 8.95 kg/cm2, por lo que es un ladrillo estructural tipo II con el 40% de sustitución de plástico PET se obtienen mejores resultados