Modelo de enfoque de género para el fortalecimiento de la administración de justicia constitucional y la tutela jurisdiccional efectiva, 2024 - Armas Hidalgo, Cynthia Makarena (2025)
La investigación tuvo como ODS 5 de la igualdad de género, con su meta 5.c de adoptar y fortalecer políticas sólidas y leyes aplicables para promover la igualdad de género, el objetivo fue determinar un modelo de enfoque de género para fortalecer la administración de justicia constitucional y la tutela jurisdiccional efectiva. Estudio de tipo aplicado, enfoque mixto, diseño de investigación basado en teoría fundamentada y estudio de casos, población estuvo constituida por expertos en materia constitucional y en tema de enfoque de género, sentencias del Tribunal Constitucional, casos emblemáticos internacionales, la muestra fue 10 expertos en materia constitucional y enfoque de género, se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad, 08 sentencias del Tribunal Constitucional, y 09 casos emblemáticos internacionales relacionados con igualdad de género, procesados mediante análisis de fuente documental, con sus instrumentos de ficha de análisis documental y guía de entrevista. Los resultados evidenciaron avances significativos jurisprudenciales hacia la igualdad de género, que ha generado precedentes importantes, sin embargo, persisten desafíos relacionados con la falta de protocolos con enfoque de género. En conclusión, un modelo de enfoque de género permitirá identificar y corregir brechas normativas y jurisprudenciales, fortaleciendo la justicia constitucional y la tutela jurisdiccional efectiva.