Operatividad de línea de bombeo de pozo tubular para minería a tajo abierto - Terrones Estela, Jhony Alejandro (2024)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el octavo objetivo de desarrollo sostenible denominado trabajo decente y crecimiento económico, así como también del noveno objetivo que es de industria, innovación e infraestructura; los cuales pretenden alcanzar el bienestar de la población. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la operatividad de las líneas de bombeo de los pozos tubulares que se utilizan en la minería a tajo abierto. Para ello se aplicó una metodología cuantitativa, utilizando como fuentes de información, la base de datos que encuentran en las revistas indexadas, en buscadores de información científica, y se hizo la consulta a 15 fuentes, entre artículos y tesis de pre y postgrado. Los resultados que se alcanzaron es que actualmente las líneas de bombeo de pozos tubulares de los campos mineros se encuentran en lugares poco accesibles y que el control y monitoreo se realiza solo cuando los operarios acuden a dichas instalaciones, cuando existe un problema en el funcionamiento de los equipos de bombeo de agua, habiendo estudios en el cual proponen el uso de las tecnologías de comunicación entre dispositivos electromecánicos ubicados en diferentes lugares, sin embargo no logran establecer un control eficiente, debido a que no se conoce la variación de los parámetros de funcionamiento de los equipos de bombeo, para las diferentes condiciones de operación, así mismo se identificó que las fallas en la operatividad están ligadas a que no existe un control y monitoreo de los parámetros hidráulicos, mecánicos, eléctricos y electrónicos de los equipos de bombeo en los pozos tubulares; así mismo el seguimiento a la tendencia de los parámetros de operatividad permite programar fechas de acciones preventivas, optimizando recursos, equipo y personal; diagnosticar las causas que inciden en el bajo rendimiento y productividad de los pozos, y retroalimentar información para la selección e instalación de equipos electromecánicos de bombeo.