Manejo de Residuos Sólidos Municipales en el Distrito de Pitumarca, Provincia de Canchis, Departamento de Cusco - 2019 - Ccanqqueri Haytara, Wilber (2019)
El objetivo de la investigación es proponer como se debe de realizar el manejo de Residuos Sólidos municipales, la metodología que se aplicó consiste en tres fases, la primera es la realización de la caracterización de Residuos Sólidos (trabajo en campo) la segunda fase es realizar el diagnostico actual (trabajo en campo), y la tercera es la realización de los cálculos y finalmente la propuesta del manejo de Residuos Sólidos municipales. El manejo de los Residuos Sólidos municipales puede ser realizado por la propia municipalidad la Unidad de Residuos Sólidos. Para la metodología en los trabajos de campo se realizó bajo las recomendaciones de la Dirección Regional de Salud DIRESA-Cusco, el tamaño de la muestra fue de 70 viviendas consideras residuos domiciliarios y las no domiciliarias (ferias dominicales, restaurantes, hospedaje, Instituciones Educativas y de la propia municipalidad). Se determinó que la generación de los Residuos Sólidos municipales incluye los Residuos Sólidos domiciliarios, no domiciliarios, residuos almacenados en los tachos y los residuos barridos generando en total de 1.94 ton/día. La propuesta de manejo de Residuos Sólidos municipales contempla las etapas de almacenamiento, barrido, recolección, transporte, aprovechamiento y disposición final.