Control interno y las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad distrital. Lima, 2022 - Castillo Espinoza, Piero Daniel (2022)
En las entidades del Estado las contrataciones no se encuentran adecuadamente controladas o inspeccionadas antes y después de la adquisición, ocasionando un perjuicio económico al Estado, como es el caso del aumento adjudicado y fraccionamientos. En ese contexto, la presente investigación tuvo como objetivo primordial demostrar cómo el control interno influye en la gestión de las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad distrital. Lima, 2022. Respecto a la metodología fue básico, no experimental, transversal y explicativo, además la muestra fueron 214 los trabajadores de la municipalidad, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados fueron que, el ambiente de control, la actividad de control y los sistemas de información y comunicación influyen en un 51.3%, 50% y 48.4% en las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad distrital. Lima, 2022. La conclusión fue que, el control interno influye de manera positiva (R2 = 0.518) y significativa p-valor<0.05 en las contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una municipalidad distrital. Lima, 2022