El plazo razonable en la investigación preparatoria, distrito judicial Puno –2023 - Quispe Incacutipa, John Leonidas (2024)
El estudio planteo como objetivo analizar cómo se vulnera el derecho al plazo razonable en la investigación preparatoria en el distrito judicial de Puno durante el año 2023. Utilizando metodología cualitativa de tipo básica y nivel descriptivo. Empleando entrevistas a 8 participantes, cuyo análisis de datos se basó en la triangulación de datos. Los hallazgos señalaron que el derecho al plazo razonable en la investigación preparatoria en Puno, son vulnerados significativamente debido a una serie de factores interrelacionados. La sobrecarga laboral, la insuficiencia de recursos humanos, materiales, y la falta de diligencia y profesionalismo por parte de los operadores judiciales son las principales causas de la dilatación de los procesos. Estas deficiencias estructurales y operativas resultan en demoras injustificadas, comprometiendo la eficiencia y justicia del sistema judicial, y subrayando la necesidad urgente de reformas y asignación de recursos adicionales. Finalmente, se recomienda aumentar los recursos humanos y materiales en los juzgados mediante la contratación de más personal capacitado y la mejora de los equipos disponibles. Además, es crucial mejorar la capacitación y profesionalismo de los operadores judiciales y establecer sistemas de monitoreo efectivos para prevenir y corregir rápidamente las dilaciones injustificadas en los procesos.