Factores de la evasión tributaria en el rubro ferretero del Centro Comercial La Fortuna de Jicamarca, 2015 - Ayala Gavilan, Marisol (2015)
El elevado nivel de evasión tributaria es una acción que ha venido preocupando a países desarrollados y en vías de desarrollo, de ahí el interés de conocer los factores que originan esta infracción. Se vienen haciendo esfuerzos en procurar de encausar a aquellos contribuyentes que no cumplen en debida forma con sus obligaciones tributarias frente al Estado, lo mismo que quienes debiendo tributar nunca lo han hecho. Lo antes mencionado motivó a investigar los factores de la evasión tributaria, se efectuó una investigación metodológica descriptiva básica, cuyo objetivo principal fue determinar los factores de la evasión tributaria en el rubro ferretero del centro comercial la fortuna de Jicamarca 2015. Las unidades de análisis estuvieron conformadas por 30 comerciantes ferreteros que a su vez conforman el total de la población del estudio; así mismo para recoger los datos, se aplicó la escala de Likert la cual midió los niveles de conformidad de los comerciantes frente a los factores que originan evasión tributaria. Para procesar los datos se utilizó programas estadísticos. Sin embargo, es necesario resaltar que, se llegó a la conclusión de que existen factores relacionados a la evasión de impuestos y sus dimensiones específicas muestran que la variable principal es percibida de manera regular en 77.14% esto se obtuvo al realizar el análisis a través de los baremos que ayudan a estructurar el análisis de la variable principal, por otro lado existe un 17.14% que opina que el nivel de evasión tributaria es alta, debido a que los factores psicológico y económico son los que más influyen en los comerciantes, también existen un 5.71% de los comerciantes que opinan que la evasión tributaria es baja.