Control interno y la ejecución presupuestal de las obras públicas en la región Apurímac - Espinoza LLiulli, Herlinda (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el control interno y la ejecución presupuestal de las obras públicas en Apurímac,2022, para lo cual se realizó mediante la metodología cuantitativa de tipo aplicada, se utilizó como diseño no experimental con diseño descriptivo, la muestra estuvo conformado por la población de un total de 51 trabajadores (100%) de la Gerencia de Regional de infraestructura del Gobierno Regional de Apurímac, 2022, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica usada fue el encuesta y para la recolección de dato se aplicó el cuestionario. Los resultados demostraron que existe correlación y asociación a un nivel proporcional entre el control interno y la ejecución presupuestal en las obras públicas de la región Apurímac encontrándose que fue demostrado con el Rho SPEARMAN cuyo resultado SIG bilateral es 0.00 que es menor 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de trabajo con un grado de coeficiente de correlación 0.788; lo cual indica que existe correlación positiva alta entre la variable de control interno y variable de ejecución presupuestal; para lo cual se ratificó mediante la tabla cruzada, de forma descriptiva de ambas variables de los servidores administrativos del gobierno regional de Apurímac, afirmaron que casi siempre aplican el control interno para la ejecución presupuestal de las obras públicas de la Gerencia de Infraestructura del Gobierno regional de Apurímac, 2022. Así mismo se demostró que existe la correlación entre las dimensiones ejecución presupuestal y la variable de controli nterno.