Diseño de la vía a nivel de afirmado, tramo Cuyna-Huayday, del distrito de Lucma - provincia de Gran Chimú - región La Libertad - Barrueto Escobedo, Fredy Lener (2016)
El diseño de carreteras es un tema de estudio e investigación que proviene de la necesidad de contribuir al progreso de las regiones de un país, el presente proyecto titulado “DISEÑO DE LA VÍA A NIVEL DE AFIRMADO TRAMO CUYNA – HUAYDAY, DEL DISTRITO DE LUCMA, PROVINCIA DE GRAN CHIMU – REGIÓN LA LIBERTAD”, para esto se ha desarrollado cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: el Levantamiento Topográfico, el Estudio de la Mecánica de Suelos y el Diseño Geométrico Integral para una Carretera a Nivel de Afirmado. El Levantamiento Topográfico, involucra un recorrido de 14.50 Km, el cual interconecta a los Caseríos de Cuyna, Anexo el Alto, Anexo los Llanos y el Caserío de Huayday, dicho tramo inicia en el caserío de Cuyna.En el desvió de la Carretera Lucma –Huaranchal. El Estudio de Suelos, se ha efectuado de acuerdo a lo normado por el Manual de Carreteras, Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos DG 2013 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, brindando los datos necesarios para el diseño del pavimento. Así mismo, el Diseño Geométrico, se ha ejecutado de acuerdo al Manual de Carreteras DG-2013 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, determinando los parámetros de diseño necesarios a fin de que éste proyecto sea socialmente rentable y sostenible para su Declaración de Viabilidad. Finalmente se llega a calcular que presupuesto total para ejecutar dicho proyecto asciende a la suma de VEINTE MILLONES CIEN MIL TRESCIENTOS SETENTA Y CINCO Y 25/100 SOLES (S/. 20’100,375.25); incluye costo directo, gastos generales, utilidad e IGV.