Análisis del control interno en las operaciones bancarias en una institución financiera de Piura, 2018 - Rodríguez Sandoval, Joe (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel del control interno en las operaciones bancarias de una institución financiera de Piura, 2018, lo cual se sustentó en la teoría de Control Interno de COSO (2013), quien lo considera como el proceso que toda institución realiza, con el fin de obtener eficiencia, eficacia y confiabilidad en las operaciones, políticas y normas. El enfoque de este trabajo fue mixto, de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; trabajando con una población conformada por 8 colaboradores del área de operaciones, la misma que fue equivalente a la muestra; utilizando como instrumento de recolección de datos la encuesta, aplicada a los 8 colaboradores. Entre los principales resultados de esta investigación se tiene que el 50 % de los encuestados detallan que el nivel de Control Interno, es bueno, sin embargo, se encontró una debilidad en la dimensión Evaluación de Riesgos, que obedece a lo relacionado con el sistema de identificación de clientes. Se concluye que el nivel de control interno en la institución financiera es bueno, en sus dimensiones Ambiente de control, actividades de control, información y comunicación y supervisión.