Efecto de PET reciclado en las propiedades físicas y mecánicas del suelo para subrasante en el jirón Santa Ana, Huamachuco - Melgarejo Caballero, Felder Agustin (2022)
El presente informe de investigación es de suma importancia ya que abundan en el mundo restos de botellas plásticas que producen contaminación del medio ambiente; pudiendo éstas ser aprovechadas para mejorar las propiedades de suelos arcillosos, mediante una estabilización química con la inclusión de tereftalato de polietileno (PET) reciclado. El objetivo principal es determinar el efecto que provoca este recurso en el suelo para subrasante, por lo cual se determinó las propiedades físicas y mecánicas del suelo patrón y del suelo alterado por PET reciclado. Conforme a los resultados de laboratorio y las fuentes consultadas, se identificó una arcilla de baja plasticidad (CL) para ambas muestras de suelo, que al adicionar el 1% de PET reciclado de tamaño entre (2.00mm. a 2.36mm.) se observó un incremento máximo de CBR, con respecto a la muestra C-1 de 2.45% ; siendo esta proporción y el tamaño los más adecuados para su estabilización.