Niveles de satisfacción laboral y la relación con las variables ocupacionales en la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica, Perú – 2015 - Ccatamayo Oré, Gerónimo José (2016)
La investigación tuvo como objetivo general, analizar el nivel de satisfacción laboral de sus trabajadores y la relación con las variables ocupacionales en la Municipalidad provincial de Churcampa. El estudio se desarrolló con los trabajadores de la Municipalidad provincial de Churcampa. La investigación es de tipo descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 66 trabajadores de la Municipalidad provincial de Churcampa; se han empleado con preguntas confiables y debidamente validados por expertos, para la recolección de la información de las variables en investigación, específicamente se utilizó la Escala de Opiniones SL – SPC (Palma, 2005), que cuenta cuatro factores fundamentales (Reconocimiento, Condiciones de trabajo, Personal y/o social, , Significación de la tarea y Beneficios Económicos) y la información se procesó a través del software de estadística IBM SPSS 23.0. La información final adquirido entre los niveles de satisfacción laboral y la relación con las variables ocupacionales de la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica – 2015; se determinó que la satisfacción laboral tiene una relación positiva, significativa con las variables ocupacionales en la Municipalidad Provincial de Churcampa, periodo 2015. En el 77,3% la satisfacción laboral es media y en el 15,2% de casos la satisfacción laboral es baja. En la dimensión significación de la tarea prevalece el nivel medio con un 74,2% de casos. En la dimensión condiciones de trabajo prevalece el nivel medio con un 47%. En la dimensión reconocimiento personal prevalece el nivel bajo con un 51,5% y en la dimensión beneficios económicos prevalece el nivel medio con un 77,3% de los casos. Cabe resaltar la satisfacción laboral tiene una relación positiva, significativa con la variable ocupacional género en la Municipalidad Provincial de Churcampa, periodo 2015. El 75,8% de casos tienen el género femenino y el 24,2% tienen el género masculino. La estadística chi cuadrada obtenida es 10>5,99 por lo que dicha relación obtenida es significativa. La misma se determinó, la satisfacción laboral tiene una relación positiva significativa con la variable ocupacional condición laboral en la Municipalidad Provincial de Churcampa, periodo 2015. El 45,5% de casos tienen la condición laboral de CAS y el 36,4% tienen la condición laboral de OS. La estadística chi cuadrada obtenida es 26>9,49 por lo que dicha relación obtenida es significativa. También se determinó que la satisfacción laboral tiene una relación positiva, significativa con la variable ocupacional tiempo de servicio en la Municipalidad Provincial de Churcampa, periodo 2015. La intensidad de la relación obtenida es del 56% de casos que resulta positiva media.