Calidad de atención de enfermería y nivel de satisfacción de los pacientes de un puesto de salud de Pisco, 2021 - Palomino Saire, Yakelyn (2022)
En vista de una calidad del sistema de salud precaria y cada vez más visible, la satisfacción del paciente se vuelve una prioridad a fin de cumplir con los requerimientos que conlleven a un bienestar del individuo garantizado. Dada esta necesidad, el presente trabajo se propone conocer de qué manera el nivel de satisfacción se vincula con la calidad de atención que otorgan los profesionales del área de enfermería de un puesto de salud de Pisco durante el año 2021. Bajo este propósito, un enfoque cuantitativo fue considerado para la investigación cuyo diseño fue correlacional aplicando un corte transversal; se contó con la participación voluntaria de 72 pacientes atendidos en el puesto de salud mencionado. Aplicando dos cuestionarios, uno para cada variable, se comprueba la existencia de una relación de las variables analizadas encontrando un p-valor= 0.031 y un índice de correlación positivo medio de 0.254. Consecuentemente, se encontró una incidencia de 95.8%en la calidad de nivel bueno y 4.2%en el nivel regular;mientras que hubo un 59.7% que resultó encontrarse muy satisfecho y un 40.3% que se encontró en el nivel de satisfactorio/suficiente.