Efecto de adición de fibra de vidrio en 0.025% y 0.075% en resistencia a la flexión f’c=175 kg/cm2, Huaraz - 2021 - Capristano De La Cruz, Nano Jhunior (2021)
Esta investigación describe un estudio de resistencia a la flexión del concreto reforzado con fibra de vidrio. Asimismo, esta investigación está diseñada para conocer el efecto que tiene la incorporación de fibra de vidrio en la resistencia de flexión y la producción del concreto normal f´c=175 kg/cm2 a los 7, 14, y 28 días respectivamente. Las variables dependientes estudiadas son la resistencia a la flexión del concreto reforzado con fibra de vidrio. Y como variable independiente la fibra de vidrio incorpora en 0.025%, 0.075% con respecto al peso de los materiales. Las muestras de ensayo tuvieron la misma forma de elaboración, curado y ensayo. Obteniéndose como resultado una diferencia de resistencia 5.10% entre los dos porcentajes de adición; la adición de 0.075% de fibra de vidrio tiene una resistencia de 56.29 Kg/cm2, y la adición de 0.025% tienes 51.19 Kg/cm2; mientras que el concreto patrón tiene 45.48 Kg/cm2 a los 28 días de edad. Se concluye que el concreto diseñado con adiciones de fibra de vidrio tiene un comportamiento a la prueba de flexión ligeramente mejor al concreto patrón. Recomendándose consecuentemente su uso en la elaboración del concreto con adición de fibra de vidrio.