Estrés percibido, engagement y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa dedicada al rubro farmacéutico de la ciudad de Lima - Acevedo Torres, Eduardo Anselmo (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la relación que existe entre estrés percibido, engagement y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa dedicada al rubro farmacéutico en la ciudad de Lima. Para lo cual, la metodología fue de tipo básica, descriptiva, no experimental y correlacional. La muestra estuvo formada por 325 personas adultas, varones y mujeres de 18 a 65 años. El muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos usados fueron La Encuesta de Estrés percibido (EEP-10) adaptado al español por Remor, la Utrecht Works Engagement Scale (UWES) de Bakker y Schaufeli; versión en español y la versión breve de la escala de satisfacción laboral adaptada por Boluarte y Merino. Se consiguió la correlación por medio del coeficiente Rho de Spearman, determinando que el estrés percibido se relaciona negativa y moderadamente con el engagement Rho= -,530, con un valor p<,001; asimismo el estrés percibido y la satisfacción laboral se relacionan negativamente Rho= -,349 y con un p valor <,001; sin embargo, por otra parte, se evidencio que el engagement se relaciona positivamente con la satisfacción laboral Rho= ,643 y un valor p<,001.