Estrategias motivacionales y habilidades comunicativas en estudiantes del programa del adulto mayor del centro de educación básica alternativa, San Martin de Porres, 2018 - Narbasta Roman, Cecilia Jacquelin (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre las estrategias motivacionales y las habilidades comunicativas en estudiantes del Programa del Adulto Mayor del Centro de Educación Básica Alternativa “Ramón Castilla”, San Martín de Porres, 2018. Es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La población es probabilístico, aleatorio simple, estuvo conformada por 80 estudiantes del Programa del Adulto Mayor del Centro de Educación básica Alternativa “Ramón Castilla”; la muestra con la que se trabajó fue de 80 estudiantes; los cuestionarios cumplieron con los requisitos de validez y la confiabilidad. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica rho de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que las estrategias motivacionales se relacionan (rho= 0,712) y significativamente (p=0.000) con las habilidades comunicativas en estudiantes del Programa del Adulto Mayor del Centro de Educación Básica Alternativa Ramón Castilla, San Martín de Porres, 2018. De acuerdo a los índices de correlación de Rho Spearman la correlación es alta, por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.