Diseño de herramienta ergonómica aplicando la metodología Design Thinking para disminuir los riesgos de traslado manual de botellones de agua de 20 litros - Mendoza Rivera, Kevin Yassir (2024)
La presente investigación aporta con la ODS 8, que buscaba proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro para todos los trabajadores. Como objetivo general se tuvo que, Diseñar una herramienta ergonómica aplicando de la metodología Design Thinking para reducir los riesgos en el traslado manual de botellones de agua de 20 litros. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativa, transversal y de diseño cuasi experimental. La población fueron todos los operadores involucrados en la operación de envasado, la muestra, fue un grupo específico de operadores, Como resultado se realizó una prueba de resistencia en función al tiempo que el operador puede levantar el bidón, teniendo así quela duración en segundos cargando bidón con la mano no superan los20 segundosen los7 intentosquese realizaron en 5 pruebas en tiempos diferentes. Por otro lado, la duración en segundos cargando bidón con la herramienta supero los 20 minutos en 3 repeticiones en una sola prueba. Finalmente se concluyó que la aplicación de la metodología Design Thinking permitió el desarrollo de una estructura metálica y un arnés que distribuyen de manera equilibrada el peso de los botellones de 20 litros durante su traslado.