Evidencias psicométricas del patient health questionnarie (PHQ-9): en estudiantes universitarios de Los Olivos, 2021 - Silva Cotrina, Katia Lorena (2022)
Esta investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas del Patient Health Questionnarie (PHQ-9) en estudiantes universitarios de Los Olivos, 2021. El tipo de investigación fue de corte tecnológico de naturaleza psicométrica y de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 329 universitarios de los cuales 83 son varones y 246 mujeres cuyas edades se encuentran entre 18 a 50 años, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los principales resultados se obtuvo primero la validez de contenido a través del juicio de 7 expertos, demostrando que muestra una buena validez, luego se realizó tanto el análisis de los ítems como el análisis factorial confirmatorio obteniéndose los puntajes de CFI = .964, un TLI =.952, un RMSEA =.070 y finalmente SRMR =.035, considerados aceptables para la confirmación del instrumento. Por último, se realizó el análisis de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach y Omega de McDonald presentando un valor de .886 y .889 respectivamente, siendo puntajes considerados altamente confiables. De esta manera se concluye que el PHQ-9 reúne aceptables propiedades psicométricas para evaluar la variable depresión en la población objetiva.