Redistribución en planta, para mejora de la productividad en la inspección y reparación de contenedores refrigerados, en la Empresa APM Terminals Inland Services S.A. Paita 2018 - Chuquihuanga Valle, Alfonso (2018)
El presente proyecto fue realizado con el objetivo principal de lograr una mejora de la productividad en la inspección y reparación de contenedores refrigerados en la empresa APM TIS – Paita, mediante una redistribución en planta para lo cual, el proyecto se desarrolló en 4 fases. En la primera fase se recopiló información de los problemas que se venían presentando en la empresa y las posibles causas por las cuales se estarían dando; en la segunda fase se registraron y evaluaron los flujos de recorrido que tenían los contenedores a ser inspeccionados y reparados, en ésta fase también se analizó los tipos de daño que se registran para la reparación de los contenedores refrigerados y en la forma como las líneas navieras aprueban la reparación de sus equipos llevándonos a realizar una clasificación ABC de los tipos de daños en base a su costo unitario lo cual ayude a realizar una mejor segregación de los contenedores inoperativos que luego son movilizados a los talleres para su reparación, en la tercera fase se evaluaron 3 propuestas de redistribución (A, B y C) quedando como ganadora la propuesta “C”, en la cuarta fase se realizó la implementación de la redistribución en planta y se evaluó los resultados, los cuales registraron una mejora de la productividad en la inspección y reparación de contenedores refrigerados del 15.62%.