Incidencia de la morosidad en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la ciudad del Cusco - Herrera Pfuyo, Efrain (2024)
El Objetivo 11 de ODS enfatiza su aspiración de fomentar el crecimiento de la urbanización inclusiva y sostenible, con planificación y capacidad de gestión. El objetivo de la investigación era determinar la correlación de las variables determinando el nivel de incidencia de la “morosidad” en la “recaudación del impuesto predial”. La investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra no probabilística demarcada en 25 trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria. La recolección de información es con la técnica de encuesta. Se aceptó la hipótesis planteada con nivel de significancia p=0.000 y respecto a la “morosidad” y “recaudación del impuesto predial” el coeficiente de correlación es de R=–0.527 (<0.050) y coeficiente de determinación de R2=0.278 (27.8%). El nivel de percepción de “morosidad” los encuestados consideraron 68% como “regular” y para “recaudación del impuesto predial” 60% como “regular”. Asimismo, en “cultura tributaria” resultó R=0.501 y p=0.000 (<0.050); “factor económico” con R=0.558 y p=0.000 (<0.050); “componente institucional” con R=0.500 y p=0.000 (<0.050); es decir que las tres dimensiones evidencian asociación significativa con la recaudación. Concluye el estudio señalando que hay correlación positiva significativa entre “morosidad” y “recaudación del impuesto predial”.