Derechos ancestrales en contraposición de la normatividad ambiental de las comunidades nativas en el Departamento de San Martín 2020- 2023 - Tomanguillo Chumbe, Maria Del Pilar (2024)
La presente tesis de titulada: Derechos ancestrales en Contraposición de la Normatividad Ambiental de las Comunidades Nativas en el Departamento de San Martín 2020-2023, cuyo objetivo central fue analizar los derechos ancestrales que se encuentran en permanente contraposición con la normatividad ambiental de las comunidades nativas en el Departamento de San Martín durante los años 2020-2023, para dicha labor se realizó una investigación cualitativa y, respecto de la técnica utilizada para la recolección de datos, se empleó la entrevista a través de guía de entrevista estructurada, dicha entrevista estuvo dirigida a diez profesionales en la materia. Finalmente se concluyó que existe una serie de tensiones y conflictos entre los derechos ancestrales de las comunidades nativas en el Departamento de San Martin y las regulaciones ambientales impuestas por el gobierno. Estas tensiones reflejan la necesidad urgente de revisar y ajustar las políticas y legislaciones ambientales para garantizar un equilibrio adecuado entre la conservación del medio ambiente y el respeto a los derechos culturales y territoriales de las comunidades indígenas.