Contrataciones del estado y su influencia en el cumplimiento de obras públicas de una municipalidad provincial de La Libertad, año 2022 - Gutierrez Sifuentes, Humberto Elias (2022)
El presente estudio está basado en acontecimientos sobre la problemática en la contratación de proveedores del estado, en donde en muchas oportunidades no se refleja el cumplimiento del perfil, la experiencia y la calidad del bien o servicio solicitado; para ello se formuló el siguiente objetivo: determinar la influencia de las contrataciones del estado en el cumplimiento de obras públicas en una Municipalidad Provincial de La Libertad año 2022, teniendo como metodología el enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo correlacional-causal. Por otra parte, la población encuestada fueron los funcionarios (alcalde, gerentes de área, especialistas en contratación, proveedores) del municipio y la muestra se recolectó de manera estratégica en algunos empleados especialistas en la materia mediante el instrumento del cuestionario y la observación; validándose las respuestas según la escala de Likert a través del juicio de expertos. Ahora, los resultados evidencian que las hipótesis alternativas se afirman con valor Chi Cuadrado de X2 = 152.643 y un valor (p<0.05), demostrando que las contrataciones del estado influyen significativamente en el cumplimiento de las obras realizadas ya sea en los servicios y obras en ejecución según el presupuesto de ejecución anual establecido por proyecto para ser publicado posteriormente en licitaciones públicas.