Comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar en los niveles de entrepiso de losa convencional y losa colaborante – San Isidro 2019 - Vásquez Bravo de Rueda, Favio Andre (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera afecta el comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar en los niveles de entrepiso de losa convencional y losa colaborante en el distrito - San Isidro. La investigación fue de tipo aplicada, el nivel explicativo causal-correlacional y el diseño experimental. Se procedió a modelar dos estructuras, una con sistema de losa convencional y otra con sistema de losa colaborante para poder observar el comportamiento de las losas ante las cargas aplicadas realizando un análisis lineal estático y dinámico y de esta manera hallar los desplazamientos laterales, periodos de vibración, fuerza cortante y momento flector. Se concluye que el sistema de losa colaborante presento un mejor comportamiento sísmico disminuyendo el desplazamiento lateral en 98.15% en el eje “X” y para el eje “Y” en 84.85%, de igual forma los periodos de vibración en el sistema de losa colaborante son menores que el sistema de losa convencional disminuyendo en 1.50%, del mismo modo paso con la fuerza contante reduciendo en 75.45% y 75.35% en las direcciones “x” e “y”, y momento flector disminuyendo en 75.17% y 76.71% en dirección “x” e “y”.