Propuesta técnica- económica de pavimentación urbana en las principales avenidas de Cruz del Médano – Mórrope para mejorar la transitabilidad - Morales Pezo, Jessica Maria (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar alternativas de pavimentación con propuesta técnica- económica en las principales avenidas de la localidad de Cruz del Médano- Mórrope para el mejoramiento de la transitabilidad, se identificó el tipo de tráfico vehicular en las principales avenidas de la localidad de Cruz del Médano. Asimismo se determinó las características topográficas como también las características del suelo sobre el cual se diseñará la pavimentación, teniendo como resultado establecer el tipo de pavimento adecuado para las principales avenidas de la localidad. Para ello primero realización un levantamiento topográfico de toda la zona a estudiar. Por consiguiente se procedió a fijar los indicadores de diseño; de modo que con los resultados obtenidos se diseñó el pavimento con las diferentes propuestas técnicas – económicas, de esta manera se determinaron acciones de mejora de la población de la zona; generando así la conformidad y la extensión hacia las demás avenidas, lo cual contribuye así con la solución de una necesidad real, ciencia y a la técnica de la ingeniería civil.