Convivencia escolar y logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Puno, 2021 - Espinoza Alave, Rocio Gloria (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la convivencia escolar y logros de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Puno, 2021. La metodología corresponde a un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 45 estudiantes del 4° grado de secundaria de ambos sexos, que comprenden edades de 15 y 16 años. Se aplico el cuestionario de la Escala de Convivencia Escolar (ECE) de 40 ítems, para la validación del instrumento se tomó una prueba piloto a 20 estudiantes dando la confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0,863, con un nivel de confianza del valor de p<0.05, lo que significa que existe un grado de aceptación. Mientras que el instrumento para logros de aprendizaje consta de 23 ítems por competencias, en base a los logros de aprendizaje. De los hallazgos obtenidos indican que existe relación significativa entre convivencia escolar y logros de aprendizaje, con un Rho de Sperman de 0,320 y del nivel de significancia de ambas variables del valor p de 0,032 < 0,05, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.