Análisis financiero y su relación con la confiabilidad de la información de las empresas que cotizan en la bolsa de Lima, periodo 2014 - Acapana Oscata, Kemberlyn Agustina (2015)
El presente trabajo de investigación es titulado como ANÁLISIS FINANCIERO Y SU RELACIÓN CON LA CONFIABILIDAD DE LA INFORMACIÓN DE LAS EMPRESAS QUE COTIZAN EN LA BOLSA DE LIMA, PERIODO 2014, la cual tiene como finalidad dar a conocer cuál es el impacto que tiene la falta de un adecuado análisis sobre los estados financieros de las empresas que cotizan en la bolsa de Lima, puesto que los usuarios de estos, tales como inversionistas o prestamistas deben tomar decisiones en base a la información que se ve reflejada en los estados financieros. Esta investigación se realizó con el objetivo de describir si los estados financieros presentados a la bolsa de valores de Lima, forman parte de un adecuado análisis financiero o si carece de él, ya que esto puede llevar a que existan problemas de malinterpretación y por consecuencia tomar decisiones equivocadas o inadecuadas. En busca de la prevención de este tipo de riesgo se necesita que toda información y registro presentada, tenga un buen nivel de confiabilidad, lo que quiere decir que la información debe estar libre de errores importantes, contener datos reales y fidedignos, presentar información completa sin omitir dato alguno; con lo cual, se logrará que los usuarios puedan confiar en la veracidad de la información para que sus decisiones al respecto sean mejores y más acertadas. Así mismo se busca demostrar, de qué forma la rentabilidad, reflejada en los estados financieros presentados a la bolsa de valores de Lima, se ve afectada después de realizar un análisis financiero, ya que en base a este indicador los inversionistas pueden realizar su decisión de inversión. Otro de nuestros objetivos es identificar de que forma el indicador de Altman, que es el indicador que mide la probabilidad de falta de pagos o quiebra, puede afectar la confiabilidad que existe sobre la información financiera presentada por la empresas que cotizan en la bolsa de Lima. Ya que este indicador nos va a demostrar cómo se encuentra una empresa financiera y económicamente. Cabe resaltar que actualmente el nivel de confiabilidad que se tiene sobre los estados financieros de las empresas que cotizan en la bolsa de Lima, es baja; ya que, no existe un ente regulador que verifique y determine que la información presentada es la real. Claro está que para presentar información en la bolsa, esta debe ser auditada; pero, aunque estas firmas de auditorías sean externas no se puede tener la certeza de su independencia. En tal sentido se proponen las siguientes palabras claves de la investigación: