Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de cáscara de arroz en diseño del pavimento rígido en pampas de hospital, 2022 - Carrasco Lozano, Brisaida Lucia (2022)
La presente tesis denominada: “Estabilización de la Subrasante Adicionando Ceniza de Cáscara de Arroz en Diseño del Pavimento Rígido en Pampas de Hospital, 2022”. En la investigación se muestra teorías asociadas al tema donde explican de la Ceniza de Cáscaras de Arroz, así también su propiedad química, sus análisis y las características de los materiales. Su objetivo fundamental de la ceniza de cáscara de arroz en la subrasante es mejorar la resistencia mecánica del suelo su capacidad portante de la subrasante asimismo a través de los ensayos establecer las propiedades Mecánicas y Física, el CBR. Conforme el método se va a trabajar con la Variable Independiente, además los instrumentos para la recolección de datos son procedimientos normalizados, consiguiente: el MTC E107- 2000 Análisis Granulométrico ASTM D422; así mismo el MTC E.110- 2000 Límite Líquido ASTM D-4318; además MTC E.111-2000 Límite Plástico y también el Índice de Plasticidad ASTM D-4318; además el MTC E.115-2000 el Proctor Modificado ASTM D-1557; también el MTC E.132-2000 CBR del suelo ASTM D-1883. “Se concluye en mi estudio que la incidencia de la Ceniza de Cáscara de Arroz como estabilizador del suelo, consigue mejorar notablemente conforme a sus respectivos resultados estableciendo que mejora su capacidad portante del suelo transformándolo en un suelo óptimo para utilizarlo como subrasante”.