Estrategias de enseñanza y el desarrollo visomotor de los niños del nivel inicial en las Instituciones Educativas del distrito de Huaura - 2012 - Castro Farromeque, Rosario Isabel (2013)
El presente trabajo de investigación, se basa en el problema general planteado en la siguiente pregunta, ¿Cuál es la relación entre las estrategias de enseñanza y el desarrollo visomotor y como objetivo general determinar la relación entre la variable estrategias de enseñanza y desarrollo visomotor de los niños del nivel inicial en las Instituciones Educativas del Distrito de Huaura – 2012. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativa no experimental, estudio descriptivo correlacional. La muestra es probabilística aleatoria simple, con una población de 100 niños de 5 años y una muestra de 80 niños de 5 años del nivel inicial en las Instituciones Educativas del Distrito de Huaura – 2012. . Se administró la Ficha de Criteriossobre las estrategias de enseñanza y el desarrollo visomotor y se usó el estadístico de coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indicaron que hay evidencia para concluir que existe una relación positiva y moderada(Rho = 0.305 y p – valor= .000< .05), entre las variables estrategias de enseñanza y desarrollo visomotoren las instituciones Educativas del Distrito de Huaura – 2012, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.