Educación física en la participación activa de estudiantes de secundaria en una institución educativa de Jaén, 2024 - Miranda Chavez, Carlos Gustavo (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de "Educación de calidad", al analizar la relación entre la educación física y la participación activa de los estudiantes. El objetivo general fue determinar dicha relación en alumnos de 5to de secundaria en Jaén. La investigación fue de tipo básica y se centró en una población de 48 estudiantes. A través de un análisis de correlación, se obtuvo un valor de 0,442 (42%), lo que indica una correlación positiva moderada entre las variables de educación física y participación activa. Los resultados sugieren que a medida que se mejora la educación física, se incrementa la participación activa de los estudiantes, lo que resalta la importancia de fomentar prácticas educativas que promuevan el bienestar físico y la interacción en el entorno escolar.