Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas mayoristas de abarrotes en el Distrito de Sicuani, año 2020 - Ayala Chino, Verónica Isabel (2020)
La presente investigación, tiene por finalidad determinar la relación que existe entre: “La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas mayoristas de abarrotes en el distrito de Sicuani, año 2020”. Teniendo como punto de partida y variables de este estudio: La cultura tributaria y sus dimensiones (educación tributaria, conciencia tributaria y orientación tributaria) y el cumplimiento de las obligaciones tributarias con sus dimensiones (obligación formal y obligación sustancial). El tipo de investigación es básica, descriptivo correlacional con un enfoque no experimental transversal. En el que no fue necesaria la manipulación de las variables; en cuanto a las técnicas se utilizó el muestreo probabilístico con su instrumento el cuestionario con escala de Likert, para luego tabular los datos en el programa SPSS 26.0 obteniendo como resultado un alfa de Cronbach de 0.730 lo que nos indica que el nivel de fiabilidad es alto por ende aceptable, con un Rho de Spearman de 0.620 ,significa que la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de lasobligaciones tributarias es positiva considerable.