Metodología Kaizen y su relación con la productividad en el área de mantenimiento de una empresa portuaria, Guayaquil 2023 - Benites Romero, Antonio Rafael (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la metodología Kaizen y la productividad en el área de mantenimiento de una empresa portuaria, Guayaquil 2023. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 180 empleados, obtenidos de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 51.1% de los empleados de la empresa que oferta el servicio de mantenimiento, consideran que si la aplicación de la metodología Kaizen es inadecuada la productividad es media, a diferencia del 48.9%, quienes consideraron que, la empresa es altamente productiva con una muy adecuada aplicación de la metodología Kaizen. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Spearman de 0,971 con un valor de p>,001; por tanto, puesto que el valor de p es inferior a 0,05 se procede a rechazar la Ho, con lo cual, se concluye que existe una relación positiva entre las variables.