Agresión y satisfacción familiar en adolescentes de una institución educativa en Huaura, Lima Provincias, 2020 - Sánchez Bolívar, Erika Janet (2021)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación entre agresión y satisfacción familiar en adolescentes de una institución educativa de Huaura, Lima provincias, 2020. El estudio es de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal de nivel descriptivo correlacional, la muestra empleada es de 104 adolescentes, los instrumentos empleados son el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry y la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson, los resultados evidencian que en cuanto a agresión un 44.23% de la población, se encuentra en un nivel medio, el 24.04% en un nivel alto, un 20,19% en un nivel muy bajo y el 3.85% en un nivel muy alto, en relación a la satisfacción familiar un 70.19% de los participantes está en un nivel medio, un 25% en un nivel alto y un 4.81% en un nivel bajo, así mismo se llegó a la conclusión que existe relación inversa débil entre las variables agresión y satisfacción familiar, a su vez se encontró misma relación entre agresión física y satisfacción familiar y entre ira y satisfacción familiar. En conclusión, no se encontró relación entre agresión verbal y satisfacción familiar ni entre hostilidad y satisfacción familiar.