Bagazo de caña, vidrio, cáscara de huevo y aloe vera para mejorar las propiedades en bloques de concreto, Ate 2024 - Baez Quispe, Cristian Scoot (2024)
La búsqueda de materiales sostenibles y eco-amigables se ha vuelto una prioridad latente. Lo cual ha generado la necesidad de minimizar el impacto negativo de la construcción. Esta investigación abordó la fabricación de bloques de concreto utilizando una combinación única de materiales: VT, BCA, CH y AV. Además, por la relevancia que tiene la preservación del medio ambiente, la investigación tuvo a bien considerar los objetivos 9 y 12 de la (ODS). El objetivo fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas de los bloques de concreto adicionando VT, BCA, CH y AV. La metodología considerada fue de índole aplicado, con un enfoque cuantitativo, de carácter experimental y de un nivel de estudio explicativo; donde se consideró una población y muestra de 216 bloques de concreto. Las mismas que fueron conformados en 1 grupo patrón y 8 grupos experimentales derivados del diseño factorial fraccionado (1/2). En cuanto a los resultados se obtuvo que en el GEX05 alcanzó una resistencia a la compresión de f´c= 206 kgf/cm² y en flexión alcanzó una f´c=58 kgf/cm² a los 28 días respectivamente. En conclusión, evaluar la resistencia de los bloques de concreto usando VT, BCA, CH y AV mejora la resistencia de las mismas.