Impulsividad y adicción a las redes sociales en estudiantes de una Universidad Nacional de Ica, 2019 - Soriano Carrera, Joel Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la impulsividad y la adicción a las redes sociales en estudiantes de una universidad nacional de Ica, 2019. La investigación tuvo un diseño no experimental de corte transversal. En cuanto a los instrumentos de medición empleados para la recolección de datos fueron la escala de impulsividad de Barratt – BIS11 (1993) y el cuestionario de adicción a las redes sociales - ARS (2014), con una muestra de 291 estudiantes de ambos sexos de una universidad nacional de Ica. Esta investigación tuvo como resultado una correlación directa de Rho= .778 y significativa p=.000 (sig.<0.05) entre la impulsividad y la adicción a las redes sociales. Asimismo, se pone en manifiesto la correlación de la variable impulsividad con los factores de adicción a redes sociales obteniendo mayor correlación en el factor obsesión (Rho= .637), por otro lado, se evidencia la correlación de adicción a redes sociales con las dimensiones de impulsividad obteniendo una mayor correlación en la dimensión motora (Rho= .738). por otro lado, se determinó un nivel promedio de impulsividad (39 %) y un nivel promedio de adicción a redes sociales (95.7 %).