“Propuesta de Mejora de la Gestión de Compras para Reducir Costos de Reposición de Una Empresa Astillero- Chimbote 2017” - Barrón García, Cristina Gudely (2018)
La presente investigación se enfoca en la empresa Luguensi, la cual tuvo como objetivo mejorar la gestión de compras a través de la norma ISO 9001:2008 con el fin de reducir los costos de reposición en el periodo 2017. La propuesta de mejora se centró en la aplicación de la norma, específicamente en la sección 7.4 denominada “compras”, la cual se dimensiona en el proceso de las compra, información de las compras y verificación de productos comprado; el costo de reposición se compone de la cantidad demandada, el pedido óptimo y el costo de emisión del pedido. Fue una investigación aplicada, con diseño pre-experimental. Para el diagnóstico como instrumentos se utilizó la lista de verificación y la guía de entrevista, los cuales concluyeron la falta de cumplimientos de los requisitos de la norma. Como resultado se mejoró los procedimientos, se estandarizó los procesos que están dentro de las compras y se obtuvo los formatos adecuados para su administración y control, además se aprecia que la empresa podría lograr reducir los costos de reposición en un 90.10% con respecto al estudio sobre el mismo periodo (2017), por otro lado se pronosticó un costo de reposición del S/. 875.39 para el año 2018. Por último, la investigación concluye que se acepta la hipótesis alternativa, la cual indicó que la propuesta de la mejora de la gestión de compras con la norma ISO 9001:2008 es un alternativa de solución para reducir los costos de reposición en la empresa.