Metacognición, motivación y comprensión lectora en estudiantes de educación secundaria, de El Agustino, Lima, 2021 - Tapia Alvarez, Jose Ramiro (2022)
El problema de investigación se orientó a determinar de qué manera de relaciona la metacognición, la motivación y la comprensión lectora en estudiantes de secundaria. La metodología empleada fue el método inductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 761 estudiantes del VI Ciclo de educación secundaria de las instituciones educativas de El Agustino. Se emplearon encuestas para las dos primeras variables y una prueba de conocimiento para la última de ellas. Para determinar la confiabilidad del instrumento se empleó el alfa de Cronbach y el Kr20, los resultados conseguidos fueron de ,947 ,865 y ,820 respectivamente. Para el análisis de datos se recurrió a la prueba de Z(1 -α/2) que arrojó un nivel de correlación de 6.044487. En cuanto al estadístico de normalidad se utilizó la prueba de normalidad (Kolgomorov-Smirnov), la misma que presenta valores de p=0.000<0.05. Se concluye que, La metacognición y la motivación se relacionan significativamente con la comprensión lectora de los estudiantes de El Agustino, Lima 2021.