Digitalización y productividad laboral en empresas del sector comercio, producción y turismo de San Martín, Tarapoto - 2025 - Medina Perez, Ronald Freysber (2025)
Esta investigación contribuye a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible: el ODS 8, específicamente la meta 8.2, que promueve niveles más altos de productividad económica mediante la diversificación, modernización tecnológica e innovación; y 8.5, pues la digitalización puede mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores y potenciar su desempeño. Asimismo, el ODS 9 impulsa la innovación y la infraestructura sostenible, mientras que el ODS 4 resalta la necesidad de desarrollar competencias digitales en los trabajadores. Finalmente, el ODS 12 incentiva prácticas empresariales responsables y sostenibles. El objetivo fue establecer la relación entre la digitalización y la productividad laboral en empresas del sector comercio, producción y turismo de San Martín, Tarapoto - 2025. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 204 y una muestra de 133 trabajadores de empresas del sector comercio, producción y turismo de San Martín. Los principales resultados mostraron un grado de digitalización, regular (60.9%), un nivel de productividad laboral medio (48.9%), y correlaciones positivas significativas entre todas las dimensiones del digitalización y productividad laboral. La principal conclusión es que existe una correlación positiva baja entre digitalización y productividad laboral (Rho de Spearman=0.252), significativa en el nivel de 0.01.