Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud de centro quirúrgico del Instituto Nacional Materno Perinatal, noviembre 2015 - Bedriñana Huayllacahua, Elina Luderits (2016)
El clima organizacional y la satisfacción laboral son relevantes en el comportamiento del personal que labora en los hospitales. Ya que son factores determinantes en el éxito del trabajo de toda organización. Por lo que el propósito principal de esta investigación es establecer la relación que existe entre Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud de centro quirúrgico del Instituto Nacional Materno Perinatal, noviembre 2015. Se planteó como hipótesis que existe relación positiva entre Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud de centro quirúrgico. Este estudio se realizó dentro de la metodológica de las investigaciones aplicadas, de tipo Cuantitativo, de corte transversal, descriptivo y correlacional con un diseño no experimental. Este estudio de investigación se desarrolló con una muestra de 90 encuestados. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos aplicados el Cuestionario para medir el clima organizacional en el personal de salud del MINSA y la escala de satisfacción laboral SL - SPC. Se realizó la validez del instrumento mediante Juicio de Expertos. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach para lo cual fue necesario realizar una prueba piloto. Se tabularon los datos con el Software SPSS 22 se hallaron los respectivos resultados. Se realizó la prueba de hipótesis mediante la prueba Rho de Spearman, debido a que los resultados obedecen una distribución no normal. Los resultados muestran una correlación positiva entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral según la correlación de Spearman de 0.520, representando esta una considerable relación de las variables y siendo altamente significativo.